Julia Июнь - 1 - 2017

Уважаемые родители!

Будьте бдительны, законопослушны и берегите своих детей!

Закон Удмуртской Республики № 59-PЗ

«О мерах по защите здоровья и развития детей Удмуртской Республики»

18 октября 2011 года принят Закон Удмуртской  Республики  № 59-PЗ «О мерах по защите здоровья и развития детей Удмуртской Республики», который устанавливает меры по  предупреждению  причинения вреда здоровью детей, их  физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Закон вступил в силу с 1 февраля 2012 года. Закон ограничивает пребывание детей, подростков, не достигших 18 лет,  в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых.

Ночное время устанавливается в зависимости от времени года:

в период с 1 октября по 30 апреля —  с 22. 00 часов до 6.00 часов;

в период с 1 мая по 30 сентября — с 23.00 часов до 6.00 часов.

Детям, не достигшим 18 летнего возраста, запрещается находиться в дневное и ночное время, как в сопровождении взрослых, так и без них, на территории  объектов или в помещениях заведений, предназначенных для реализации только товаров сексуального характера, в ресторанах, барах, кафе, пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных и других местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также   в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и духовному развитию.

Детям, не достигшим 18 летнего возраста, без сопровождения взрослых в ночное время запрещается находиться на территории  объектов или в помещениях заведений, предназначенных для обеспечения доступа  к сети Интернет, для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания; для досуга и развлечений, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе,   банях, саунах, соляриях.

Детям, не достигшим 16 летнего возраста, без сопровождения взрослых в ночное время запрещается находиться на улицах, площадях, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования многоквартирных жилых домов (подъездах, лифтах, коридорах, технических этажах, чердаках, подвалах, крышах), территориях (помещениях) бесхозных объектов, транспортных средствах общего пользования, маршруты следования которых находятся в пределах Удмуртской Республики.

Несовершеннолетние дети могут находиться в ночное время в местах, установленных законом, в  сопровождении родителей, лиц,  заменяющих родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей), а также представителей администраций, исполняющих функции законных представителей,  родственников или иных совершеннолетних лиц по поручению и с согласия родителей,  или иных законных представителей в письменной форме, совершеннолетних лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации, а также мероприятия, способствующие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Задержание детей, находящихся в местах, запрещенных данным законом, осуществляется  сотрудниками  полиции: инспекторами по делам несовершеннолетних, участковыми, сотрудниками патрульно-постовой службы.

Задержанный подросток должен предъявить сотруднику полиции паспорт для установления его личности. При отсутствии паспорта  подросток должен сообщить свое имя, фамилию, возраст, домашний адрес, а также номер телефона, по которому можно связаться с его родителями. В дальнейшем сотрудник полиции  имеет  право доставить ребенка по месту жительства несовершеннолетнего или в отделение внутренних дел, где несовершеннолетний может находиться не более  3-х часов, в течение которых работники полиции предпринимают меры по уведомлению родителей (иных законных представителей) и согласовывают с ними действия по доставлению ребенка по месту жительства. Если  в течение  трех часов не удается найти родителей ребенка, то ребенок доставляется сотрудниками органов внутренних дел в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (приют).

За нарушение ребенком ограничений, установленных ЗАКОНОМ Удмуртской Республики «О мерах по защите здоровья и развития детей Удмуртской Республики» родителям грозит штраф.