grebenkin Апрель - 15 - 2011

С 4 по 10 апреля 2011 года в древнем русском городе Смоленске состоялся заключительный этап VIII Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Мероприятие, безусловно, значительное, масштабное, что, казалось бы, само по себе настраивает исключительно на рабочий лад и никаких особенных развлекательных перспектив не обещает. Но, вопреки ожиданиям…

Начну по порядку. Смоленск встретил своих гостей, олимпийцев (да, нас так и называли, серьезно), сопровождающих преподавателей, а также членов жюри (в целом около 300 человек) солнечной, теплой погодой. Вообще, снега в городе (как, впрочем, и за городом) почти не осталось, что было весьма непривычно моему глазу после в то время еще заснеженного Ижевска. Но ничего, все обошлось)). Адаптировалась.

Что касается самих смолян — они народ приветливый, гостеприимный, я бы сказала. Например, в самый первый день, на открытии олимпиады, даже ректор Смоленского Государственного Университета (где у нас все и проходило), Е. В. Кодин очень много шутил — разряжал обстановку. Харизматичный такой дяденька 🙂

На самих конкурсах было тоже неплохо. Все проходило спокойно, даже несколько непринужденно, без нервов, в обморок от волнения никто не падал, успокоительных не глотал. Организаторы учли и техническую сторону вопроса — без воды и шоколадки никто не остался. Смоляне молодцы в этом смысле! Олимпиада была очень качественно подготовлена, видна тщательная работа. Задания же были несложные. По крайней мере, легче, чем я ожидала. Но и борьба шла суровая за каждый балл. Да, конкуренция была огромная!!

Теперь о том, что мне понравилось больше всего. Именно, о досуге (что лукавить). В этом, конечно, все было блестяще! Я говорю не только об экскурсии по городу (весьма содержательной, кстати, 1150 — летняя история города была представлена в отличном виде), в ходе которой я узнала, например, о том, что Смоленску в 1965 году было присуждено звание города-героя (не удивительно, все же, город — западные ворота России), и увидела главные достопримечательности: Свято-Успенский собор и массивную крепостную стену архитектуры конца XVI века.

Все самое веселое, на мой взгляд, происходило после 8 часов вечера. Самые яркие впечатления остались от дискотек. Еще бы! Мы тусили всей Россией!! (прошу прощения, ценители русского языка). 60 регионов, как никак. Когда еще будут такие ощущения? Все были заводные, энергичные — это было почему-то неожиданно. Так же нам показали два французских фильма в оригинале — мне запомнились «Хористы».

Закрытие олимпиады — такое же грандиозное, как открытие: выступали профессиональные вокальные и танцевальные коллективы, члены жюри высказали все, что они о нас думали. Ректор опять шутил. Все-таки у него есть харизма, говорю же. Приглашал всех учиться в СмолГУ- обещали подумать. Нет, город хороший, конечно, просто я, например, за неделю соскучилась по своим, по Ижевску (даа, меня охватил патриотизм — не ожидала сама от себя).

Итак, поездка меня впечатлила. Прежде всего, конечно, новыми знакомыми — из самых разных регионов страны. Ясно, что невозможно было со всеми перезнакомиться за столь короткий срок, но могу гарантировать, что некоторые люди из Челябинска, Брянска, Кирова, Омска, Москвы и Казани теперь знают, что такое Ижевск и где примерно находится Удмуртия. Расставаться было грустно, с кем-то успела сблизиться, но расстояния разделили: Россия — страна не маленькая. Но не буду печалиться. В любом случае, я не пожалела, что съездила: друзья со всех концов страны! Да, это мне понравилось больше всего 🙂

 

Фомина Анастасия, 11 «Б»





Написать