Julia Апрель - 16 - 2018

Продолжая  добрую традицию, ученики Лицея 25 совершили очередное путешествие в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ по образовательной программе «ГОРОД В ПОДАРОК».

Для одних это была дебютная поездка, а для других — продолжение начатого маршрута по историческому и культурному пути России.

На этот раз команды 8-10 классов окунулись в атмосферу первой половины XX века, проанализировали причины раскола Российской Империи, а также пропустили через себя страшные потрясения этого периода истории нашей страны.

Мы побывали на месте рабочего класса и буржуазии, познакомились с  историей становления пионерской организации и феноменом «советского человека», перечитали стихи обеспокоенных, не желающих молчать поэтов Серебряного века.

Объектами нашего исследования были события «Кровавого воскресения», Русско-Японская война, процесс становления «нового человека», репрессии, блокада.

Самым интересным, пронзительным, тронувшим до глубины души оказался день, посвященный  Ленинградской блокаде. На фоне страшной картины погибающего города мы оценили силу и выносливость нашего народа, который  выстоял в борьбе с врагом, голодом и холодом. 

Дни пролетели как одно мгновение. Мы слушали лекции историков и литературоведов, совершали экскурсии в музеи Санкт-Петербурга,  выполняли задания на пешеходных маршрутах, исследовали город «изнутри».

Побывали в Юсуповском дворце, в музее Кировского (Путиловского) завода, на квартире Анны Ахматовой, у стен  следственного изолятора «Кресты»,  на Пискаревском мемориальном кладбище… 

По завершении каждого тематического дня мы защищали честь своей команды и выступали перед товарищами и педагогами.

Нельзя не упомянуть о том, что мы находили время для отдыха и развлечений.  Вечерний Невский, арт-пространство «Лофт», театр «Лицедеи» разбавляли нашу образовательную программу.

Подводя общую черту, хочется сказать, что эта образовательная поездка надолго запомнится каждому участнику.

Букет ярких моментов остается после каждой встречи с  Петербургом!

Я рекомендую каждому проводить свои каникулы с пользой. Нет ничего лучше и приятнее, чем открывать для себя удивительный город вместе с друзьями!

Я путешествовала с программой «Город в подарок» уже четвертый раз и с радостью поехала бы ещё. Но, к сожалению, для меня этот год был последним.

В моей памяти надолго останутся школьные поездки в загадочный Санкт-Петербург.

Лапшина Алина 10А