Julia Ноябрь - 18 - 2011

Урааааааа!!! Каникулы!!! А это значит, что появилась возможность отлично провести время!

Еще в сентябре мы задумали  совершить путешествие. Куда поехать? Этот вопрос решился достаточно быстро. «В Великий Новгород!» — сказала Наталья Геннадьевна. «В Великий, так в Великий!» — решили мы! :)))

И вот, 2 ноября, девять часов вечера, мы на вокзале у вагона №14 и  перед нами долгая дорога и много новых открытий и впечатлений!

Великий Новгород, не нужно путать с Нижним, встретил нас праздничным настроением и отличной, практически летней, 10 со знаком плюс, погодой.

Великий Новгород – один из древнейших городов – был основан в 859 году на берегах реки Волхов и являлся крупным экономическим торгово-политическим центром древнерусского государства, городом- крепостью на северо-западе Руси. Город лежал на великом пути «из Варяг в Греки», в том месте, где к этому пути ближе всего подходит верховье Волги. По сути, город располагается в месте стыка двух величайших водных дорог Восточноевропейской равнины.

Идут годы, несет свои мутные воды река Волхов, а жизнь в городе тянется размеренно и по-провинциальному чинно и важно! История здесь во всем: в булыжной мостовой, фонарях вдоль набережной, в куполах церквей, в звоне колоколов Софийского собора, в величии памятника тысячелетию России.… И все это великолепие, величество перед нами предстало в полной красе!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы были в Новгороде всего два дня, но за это время успели пройти его пешком вдоль и поперек, ведь с нами был великолепный картограф Фишов Андрей, который легко ориентировался  на незнакомой местности, находил  именно те места, которые нам были нужны!

Удивило нас и то, что огромное количество иностранных туристов посещают этот город. То здесь, то там звучит французская, английская и даже китайская речь. Бойкие экскурсоводы с большим воодушевлением, обрядившись в национальные русские костюмы, рассказывают иностранцам о нашей истории. Да, нам есть чем гордиться!

Наше знакомство с достопримечательностями города началось с самого сердца города- новгородского Кремля, или как называют его местные жители — «Детинец».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новгородский  Софийский собор, который расположен на территории Кремля — один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 гг., София уже в ЗО-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики. Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была как бы символом Новгорода. Монументальный массив храма увенчан пятью куполами. В древности собор был покрыт свинцовыми листами. Только средний купол уже в ХV веке был обит позолоченной медью.

Памятник Тысячелетия России поражает тем, что автор — художник М.О.Микешин, в твердой бронзе передал идеологию государства Российского,  утверждение принципов «самодержавия, православия и народности».

Своей формой данное творение воспроизводит «шапку Мономаха» – эмблему самодержавной власти Российской империи. Памятник представляет собой покрытый горельефными фигурами большой круглый пьедестал, на котором установлен огромный шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом. У креста стоит коленопреклоненная женская фигура в русском национальном костюме, олицетворяющая Россию. Вокруг шара-державы на постаменте расположены крупные фигуры, которые по замыслу автора должны были отразить основные периоды истории Российского государства от Рюрика до Петра I. На пьедестале изображено 109 фигур различных деятелей политической истории, науки, искусства и литературы, начиная от киевских князей Х – ХI вв. вплоть до выдающихся представителей русской культуры середины ХIХ века.

Река Волхов делит город пополам. От Кремля с Софийской стороны по длинному пешеходному мосту можно попасть на Торговую сторону, в центре которой находится Ярославо Дворище. Судя по названию, возникновение этого двора относится еще к середине ХI века. В новгородских летописях Ярославов двор под именем «Княжего двора» упоминается впервые в 1113 году в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы. Название «Ярославов двор» на страницах летописи впервые фигурирует в 1208 году.

Сейчас сказать трудно, 6ыл ли Ярославов двор когда-нибудь официальной княжеской резиденцией в древнейшем Новгороде или же она располагалась  в Детинце (Кремле), но в ХII — ХV веках официальная княжеская резиденция, несомненно, располагалась на Городище.

Вдоль правого берега Волхова тянется белоснежная аркада несохранившегося Гостиного двора (XVIII в.), где раньше располагались торговцы рыбой.

На территории Кремля, прямо рядом с памятником Тысячелетия России   в здании бывших Присутственных мест находится Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, вход в который  охраняют чугунные львы.

 

 

 

К сожалению, нам удалось посетить только две экспозиции. На экспозиции «История Новгорода и Новгородского края с древнейших времен и до наших дней»  мы увидели подлинные берестяные грамоты, свинцовые актовые печати, а также древнерусские музыкальные инструменты, звучание которых можно послушать здесь же при помощи интерактивного устройства.

Наиболее ценная и   уникальная экспозиция, представляющая  декоративно-прикладное и ювелирное искусство 10-20 веков, древнерусские иконы, нумизматическую коллекцию, геральдику, древнерусское шитье, рукописные и старопечатные книги – «Золотой запас».

Коллекции новгородского музея уникальны как сами по себе, так и потому, что дают возможность проследить развитие Великого Новгорода на протяжении многих веков. Увидеть и понять непрерывность и взаимосвязанность исторического и художественного развития города, всей Новгородской земли и России в целом.

Незабываемые впечатления у нас остались от посещения музея Витославлицы — музея народного деревянного зодчества.

На территории Орловской мызы, между дорогой на Юрьево и озером Мячино, близ Юрьева Монастыря располагается уникальная экспозиция, воссоздающая деревянные постройки XIV-XVвв. Мы увидели, в каких условиях жили новгородские крестьяне, их быт, повседневные занятия, смогли погадать на стене амбара и оценить мастерство новгородских умельцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревянное зодчество — популярное ремесло и в наши дни. Огромное количество замысловатых шкатулок, туесочков, коробочек, бочечек, оберегов и даже роз из обыкновенной бересты можно найти на торговых рядах в Новгороде!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также во время нашего путешествия нам удалось посетить Юрьев монастырь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев (Юрий — диалектная форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке), принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России. Он был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым. 

 Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий и глубоко чтил своего небесного покровителя, во имя святого воина-мученика он создал монастыри в Киеве и Новгороде. С начальных времен христианизации Руси и на всем протяжении ее истории св.Георгий становится бесконечно почитаемым заступником Отечества и русского княжеского дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св.Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры. Неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении.

Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному. Внутреннее убранство  отражало его характер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского храма. Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры, «палати» по-славянски, здесь же, на хорах, располагалось два придела — Благовещения Пречистой и святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Незадолго до освящения собора, около 1030 года, стены его были расписаны; к сожалению, древняя фресковая живопись почти полностью утрачена, сохранились только небольшие фрагменты орнаментальных украшений оконных откосов в основном объеме собора и роспись маленького храма, находящегося в северо-западной башне.

Положение Юрьева монастыря в Новгородской епархии было исключительным. Основанная русскими князьями обитель на протяжении веков почиталась первой по значению среди новгородских монастырей, именовалась даже Юрьевской Лаврой.
В послереволюционные годы Юрьев монастырь разделил участь всех русских обителей, крестный путь Церкви. В 1922 году изъятие церковных ценностей носило характер бессовестного разграбления монастыря, были переплавлены снятые с икон ризы, серебряная рака св.Феоктиста, богослужебные сосуды. Лишь малая часть ценностей стала достоянием российских музейных собраний. Через несколько лет, в 1929 году, монастырь был окончательно закрыт, уцелевшая братия разогнана. Разорение монастыря довершилось в 1935 году, при архитектурной реставрации Георгиевского собора по странным и необдуманным соображениям эстетического порядка был уничтожен семиярусный иконостас.

Юрьев монастырь был возвращен Русской Православной Церкви 25 декабря 1991 года. Новгородская епархия получила достаточно обветшавшие храмы и постройки обители, в которой не осталось ни единой иконы, не говоря уж об убранстве церквей, и грандиозные проблемы по сохранению и поддержанию древнего монастыря.

С 1995 года в Юрьеве была возобновлена монашеская обитель. Молитвами и трудами священноархимандрита Георгиевского монастыря высокопреосвященнейшего Льва, Архиепископа Новгородского и Старорусского, немногочисленной пока братии и приезжающих жить и работать помощников монастырь возрождается, совершается богослужение по монастырскому уставу, постепенно восстанавливаются храмы, пишутся иконы, устраивается монастырское хозяйство.

Сменяются поколения, мода и архитектурные стили, меняются нравы и общественный строй, также и значение Великого Новгорода не раз менялось – от столицы русского княжества до маленького губернского городка на пути из Петербурга в Москву. Даже о событиях, которые произошли в Питере в октябре 1917 года, новгородцы узнали только через четыре дня из газет!

Ночной Новгород- это отдельная тема для разговора. Везде огни! И купола храмов и церквей, подсвеченные яркими огнями, кажется, парят над землей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как много мы узнали! А сколько секретов еще хранит земля новгородская! Жаль, что наше пребывание в одном из самых интереснейших и красивейших городов  так быстро закончилось!

 

А еще хочется сказать, что наша поездка была бы не так приятна, если бы у нас не было такого замечательного коллектива. 13 человек: десять представителей 9Б, трое – 8Б и Наталья Геннадьевна!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо всем за компанию! Есть предложение предпринять новое путешествие, хотелось бы в Брест! Но это уже другая история! :)))

  Подшивалова Анастасия, 9Б




Написать