Alisha Октябрь - 2 - 2012

Итак, все, что вы слышали об Америке, 

И то, что оказывается - НЕПРАВДА...

P.S. Я живу в маленьком городе, и, вполне возможно, что все,что я о нем написала, окажется оскорбительной ложью для других городов, так что не судите обо всей Америке в целом. А вообще, как хотите...

СЛУХ №1
Вперед, спортивная нация!
Я за всю свою жизнь слышала эту фразу очень много раз: "В нашем Ижевске и не побегаешь нормально, как на сумасшедшего смотреть будут! Вот то ли дело в Америкеее...утренние пробежки - образ жизни!"
Так вот, с моей, более близкой к США колокольни, заявляю: "Чертовщина какая-то!" Это на меня посмотрели, как на сумасшедшую, когда я вышла на пробежку. Прохожие не спускали с меня глаз, и, я подозреваю, что лишь одна мысль перекатывалась в их американском мозге в то мгновение: "РУССКИЕ!"
Может, мы слишком полагаемся на кино, которое создает ложное впечатление обо всей стране? Можно подумать, у нас есть выбор. Разочарование, конечно, но что поделать, спорт не в приоритете. В приоритете вот что: обеспечить комфортное проживание до конца жизни! Это включает: передвижение исключительно на машине. Каждая семья владеет, по меньшей мере, 2-3 авто, чтобы в любой ситуации, в любое время дня и ночи быть способным попасть туда, куда заблагорассудится. Вы ужаснетесь, но за все время пребывания в штатах я ни разу не увидела человека, беспечно прогуливающегося по просторам нашего города. Только крутые тачки, только хардкор!
Но, если постараться, их можно и оправдать, ведь город настолько маленький, что, чтобы добраться до ближайшего магазина, пешком придется пройти не менее 20 минут(!) Это тебе не в халатике и тапочках на минутку до ларька сбегать. А жаль!
Но совершенно другая ситуация со спортом в школе.

СЛУХ №2
СВОБОДУ УЧЕНИКАМ!

И опять же американское кино никого не оставит равнодушным, вспоминая все эти бесбашенные уроки и взаимоотношения учеников и учителя. Но сначала в продолжение о спорте.

Надо отдать должное: американская школа дает гораздо больше возможности ученику проявить себя в том или ином роде деятельности. Особенно спорте. Школа предлагает заниматься американским футболом, соккером (наш привычный футбол), причем как мальчикам, так и девочкам, софтболом, плаванием, теннисом, волейболом, баскетболом, и, наконец, черлидерством. И это все в рамках школьного образования! Ну, не чудо ли? Вот тут задействованы очень многие ученики школы, которые хотят заниматься спортом и быть в хорошей форме. Потому, что с самого детства прямо перед самым носом у каждого ученика развернута книга его будущего, остается только выбрать правильную страницу.

Теперь не про спорт.

Возможность самому выбирать предметы так меняет все мое отношение к школе, что возвращаешься оттуда не с мыслью "наконец это закончилось", а "хорошо, что завтра не выходной".
Я даже не смогу назвать весь перечень предлагаемых уроков, но вот некоторые из них: актерское мастерство, профессиональное рисование, дизайн и интерьер комнаты, программирование сайтов, кулинария... То, что вы никогда не встретите в наших школах. А уроки физики, химии и биологии славятся своими практическими занятиями и постоянными занимательными опытами, а не сплошной писаниной. Скажете, что ничего из таких учеников и не выходит? Тогда стоит призадуматься, почему мы сейчас сидим и читаем мою запись при включенном свете на компьютере с помощью любимого интернета.

Об отношении между учениками и учителем.

Я заметила, что в Америке не существует как такового определения  "преподаватель": как к учителю я отношусь к нему вот так, а как к человеку совершенно по-другому. Потому, что, вы меня извините, но порой попадется в России такой учитель, к которому никакого уважения как к человеку не возникает, но, тем не менее, он учитель, будь добр его уважать. Здесь же все как-то намного проще, с самого первого занятия ты проникаешься самыми теплыми и доброжелательными чувствами к своему учителю, видишь в нем своего друга и поддержку, а не надзирателя, так и тянет остаться после урока и посмеяться, обсуждая какие-то общие темы. Потому, что отношение учителя к своим детям совершенно другое. Я учусь у этих людей добродушию, жизнерадостности, умению ценить и наслаждаться жизнью. Конечно, у нас тоже иногда можно встретить такого учителя, к примеру, я очень скучаю по литературе с Натальей Сергеевной, молодой, обаятельной, непередаваемо милой и очень доброй девушкой, которая, кажется, навсегда сохранится в моей памяти, как самый приятный учитель-друг. Конечно, вы можете сказать, что это мы, ученики, делаем учителей такими агрессивными и нервными. Но все же, я надеюсь, что через 10, 20, 30 лет такие, как она, останутся все теми же учителями, которым будет до боли в сердце грустно говорить "до свидания". Потому, что когда остаются только воспоминания, хочется вспомнить не то, как ты был оскорблен и унижен, а то, каким же хорошим человеком был твой учитель!

IMG_0730

IMG_0731

IMG_0732

IMG_0733

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДАЛЕЕ
СЛУХ №3
АМЕРИКАНЦЫ ТАКИЕ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ И ВСЕ ВРЕМЯ УЛЫБАЮТСЯ.

Это правда. Ты можешь не бояться остаться одиноким неудачником в новой компании, как как одного тебя никто не оставит, все очень дружелюбные и общительные, всегда улыбаются, извиняются без причины, глаза светятся, сердца горят. Не кажется странным? Все это только на первый взгляд. На смену восторгу от непривычно добрых лиц приходит осознание реальности: все это маски, чему научены американцы с детства. Часть культуры. Быть дружелюбным и милым, улыбаться в любой ситуации, не имеет значения, знаешь ты человека или нет. В магазине незнакомец спросит тебя, как твои дела. Потому, что он интересуется или потому, что это просто прилично? Каждый раз, кода мы ходим за покупками с семьей, нас спрашивают, как наши дела. И мы всегда отвечаем, что хорошо. А что, если однажды ответить, что все очень плохо и жизнь катится вниз? Они опешат. Потому, что никто так не говорит. Они неуверенно поинтересуются, что же случилось и посожалеют, но в итоге спросят, не хотим ли мы добавить что-то еще к нашей корзине покупок и проводят стандартной улыбкой. Иногда, когда кто-то улыбнется тебе искусственной улыбкой только потому, что ты прошел мимо, ты думаешь, что лучше бы он тебя проигнорировал. Это было бы гораздо искреннее. Самое обидное, что нужно быть очень осторожным при выборе друзей. Они все сначала будут идеальными кандидатурами на хорошего друга, но только потом, со временем, приходит окончание срока годности их недолговечной маски. И ты видишь, кто на самом деле этот человек и то, что он говорит не значит то же, что он думает. Друга найти очень трудно, потому что у нас разные понятия о дружбе. Мои "друзья" каждый день показывают мне кого-нибудь в толпе со словами "Это мой самый лучший друг". И каждый день он разный. У некоторых просто нет друзей. Настоящих. Нужно быть очень осторожным, доверяя здешним людям, так как никогда не знаешь, друг он или "друг".

СЛУХ №4
ВСЕ АМЕРИКАНЦЫ БЕЗ УМА ОТ АМЕРИКИ

Конечно,наличие американского флага на каждом шагу и произношение какого-то странного речитатива в начале каждого школьного дня типа"любим Америку,спасибо за свободу,гордимся нацией" может показаться чересчур,но не такие уж они и патриотичные,эти американцы.Особо много по этому поводу сказать нечего,расскажу только о том,как я была удивлена,что никто из всех,кого я спрашивала,не следил и практически не смотрел олимпиаду этим летом.Наконец Америке удалось переплюнуть Китай и взять золото на Олимпийских Играх,какая гордость и почет!И выясняется,что многие даже понятия не имеют,кто в конце концов победил.Обидно даже стало от того,как мы болели за Россию,лично я следила за всеми победами нашей сборной,а американцы и ухом не повели.Моя хост-мама жаловалась,что многие страны презирают Америку,все они терпеть не могут их президента,и что она совсем не гордится страной,где родилась.
И вы еще называете себя не патриотами нашей страны?Как бы Америка была не хороша,но я уже давно поняла,что ничто не может заменить ту страну,где ты родился.Все традиции,менталитет,люди,окружение,еда,города,животные,архитектура,неизвестность,все,к чему тебя тянет все годы и то,что хочется повидать за пределами своего городка,не сравнится с нашей Родиной.Я себя патриотом никогда не считала,более того,меня всегда тянуло поближе к неизведанному,но путешествовать это одно,а жить и приобщаться к совершенно другой культуре-другое.Ведь не зря говорится-в гостях хорошо,а дома лучше!




Написать