Alisha Январь - 2 - 2013

В жизни каждого человека есть момент, когда он, пытаясь перебороть лень, заставляет себя заняться тем или иным делом. И у него может получиться, а может и нет... У меня, например, не получилось.

Зато однажды наступает совсем другой момент, когда ты точно знаешь, что не нужно себя заставлять, потому что и хочется, и можется, и, наконец, свершается... И зовется это вдохновением! И, конечно, оно меня посетило, доказав, что чудеса в новогоднюю ночь случаются!

И вот, в 5 утра этого 1 американского января, я вспоминаю то, чем же мне запомнились последние несколько месяцев, пролетевшие так же незаметно, как и все предыдущие. И весьма логично сконцентрироваться не на повседневной жизни, а на самых ярких впечатлениях, оставивших осадок глубоко-глубоко в моей впечатлительной душе.  И что же это?

Легко угадать и тяжело рассказать, потому что такое не словами описывают и даже не картины пишут, это нужно чувствовать, ощутить всю особенность и неповторимость атмосферы. Но кто не рискует, тот не...пожинает плоды своего писательского успеха, поэтому я все же постараюсь во всех красках окунуть вас в мою разнообразную жизнь.

А если вы до сих пор не догадываетесь и даже не имеете ни малейшего понятия, о чем пойдет речь, то так и быть, скажу прямо и без приукрас, сегодня я приоткрою завесу американских традиционных праздников, таких известных и в то же время таинственных и манящих, как Хэллоуин, День Благодарения, Рождество, ну и за одним Новый Год.

31 октября

Хэллоуин... С самого детства это слово несет в себе необъемлемое восхищение и восторг. Колдовство, злые силы, ужас и страх. Слишком много всего приходит в голову при одном только упоминании об этом празднике, да и к чему говорить об ассоциациях, у всех они свои, а настоящий американский HALLOWEEN - это гораздо большее, чем лишь сложившееся с годами представление, основанное на голливудских штампах.

Еще с начала октября в воздухе витает приближение того заветного 31. Магазины постепенно заполняются коварным и зловещим ассортиментом, так и вынуждающим тебя купить жвачку со вкусом сала, конфету с пауком под оберткой, уродливую маску и зубы с невероятно правдоподобной кровью. По всему городу открывается множество отделов, где ты можешь провести целый день, недоумевая, как человеческая фантазия способна заполнить здание, доверху набитое самыми необыкновенными деталями по приготовлению ко Дню всех мертвецов. А разнообразие костюмов не оставит равнодушным ни тебя, ни твой кошелек - хочется все и сразу!

Вспоминаю, как я впервые побывала в одном из таких магазинчиков, и какие ощущения переполняли меня в тот момент: счастье, присущее ребенку, удивляющемуся каждой мелочи, и грусть от того, что этот замечательный праздник не является частью нашей культуры. Лавируя между витринами и перебирая упаковки с костюмами, я в первый же день определилась со своим будущим образом: Flapper (Американка 20-х годов). Тот момент в истории США, когда женщины заявили о своей индивидуальности в строго консервативном обществе и решили отделаться от скучного представления о типичной привлекательности. Тогда-то и появились знаменитые короткие бахромистые платья, колготки в сеточку, первые каблуки, перья в голове и мундштуки в руках. Тогда-то женщины и стали яркими и уверенными в себе, необыкновенными кокетками, цепляющими взгляды сотен мужчин и вдохновляющие писателей, художников и музыкантов. По сей день они остаются примером одних из самых влекущих и таинственных натур, находящих отражение в кинематографе, и не оставляющие равнодушными даже самых закоренелых снобов, заставляя мечтать о такой же магии обаяния и красоты, как у них. Сомнения не было, из сотен самых разнообразных костюмов я выбрала тот, который притягивал меня своим олицетворением невозвратимой загадочности прошлого, что всегда оставляет след в вечно-мечтающих сердцах, как мое.

IMG_0930

IMG_0929

big3480

osA8bzGEwhI

ZzkFm0nO-WQ

Но мечтала, разумеется, не только я. Ту самую хэллоуиновскую атмосферу нагнетал каждый житель города, выставляя несколько тыкв перед домом, а если присмотреться, то перед многими жилищами можно было заметить не только тыквы, но и привидений, страшных чудовищ и мертвецов, которые загорались яркими огнями и вселяли страх всем мимо проезжающим горожанам. Так в сумме тематические товары на каждом углу, оранжевые тыквенные улицы и нетерпеливые школьники, все время говорящие о приближающемся празднике, создавали атмосферу Хэллоуина. Добавить декорированную школьную столовую в тот самый день-Х, мой мэйк-ап и учеников и учителей, разгуливающих по коридорам в костюмах Бэтмена, Фреди Крюгера и кого только угодно, и ты вдыхаешь полной грудью и не можешь перестать улыбаться от счастья и той детской мечты о настоящем Хэллоуине, которой суждено было сбыться!

Такие дни нужны, они совершенно необыкновенные, они сближают, приносят замечательные эмоции и оставляют незабываемые воспоминания!

569195_original

image_1351722382310733

image_1351716624882459

Но совершенно особенной частью Хэллоуиновской традиции, которой я посвящу подробное описание, является кое-что, что стало самым незабываемым моментом в моей жизни...тем моментом, когда случается нечто, о чем ты слышал и мечтал, но и подумать не мог, что все обернется настолько необыкновенно, что захватывает дух от восхищения, переполняющего всего тебя, и твое сознание помутняется от неспособности принять реальность, настолько она завораживает и превосходит все твои самые смелые ожидания. Эта вещь, до сих пор вызывающая во мне столько эмоций, называется Haunted house, или по-русски говоря, Дом с Привидениями.

Каждый октябрь, когда город готовится к перевоплощению в магический облик, начинается сезон этих самых Домов. Они повсюду, самые разные: от профессиональных дo самодеятельных, придуманных школьниками в благотворительных целях. Я побывала в пяти и расскажу о самом первом, и может быть поэтому, самом лучшем. Итак, в один из самых обыкновенных октябрьских деньков мы с хост-сестрой Лорой и друзьями семьи отправились в 3-часовую поездку до профессионального знаменитого Дома c Привидениями "Woods of the terror" (Лес ужаса). По дороге меня беспрестанно спрашивали, волнуюсь ли я, это же впервые в моей жизни, мне, наверное, безумно страшно и т.д. и т.п. Мне было смешно, да и тем более я просто-напросто не знала, чего ожидать. Только потом я поняла, к чему было столько вопросов. На место назначения мы приехали около 8 часов вечера, к тому времени успело заметно потемнеть, небо, как всегда, было усыпано миллионами звезд, а в воздухе так и витал запах чего-то непредсказуемого и ужасающего. Тем самым местом назначения, кстати говоря, был не дом, как теоретически предполагается, а лес. Входом была старая деревянная калитка, за которой тропа вела нас в пеший поход через тысячи деревьев, окутанных туманом смерти. С каждой минутой, все сильнее волнуясь от безызвестности, я ожидала начала конца. Очередь становилась короче и короче, и вот, наконец-то, девушка, одетая и загримированная в образ трупа невесты велела группе в 10 человек, включая всех наших друзей, взяться за руки и пройти вперед, закрыв за собой дверь. Ну естественно, мои "добрые" друзья, которые прекрасно знали, что я не меньше их боюсь предстоящего пути, и тем более никогда не была в местах подобных этому, протолкнули меня в самое начало, я стала первой в очереди, и предполагалось, что именно я поведу их вперед, принимая первой на себя все удары. "Спасибо, вы -настоящие друзья," - вздыхала я, выслушивая в ответ их издевательские смешки. Ну что ж, если уж в первый раз, то по полной программе!

Еще секунда. Выдохнули. Вперед!

Дверь за нами предательски захлопнулась, и мы оказались в темном лесу, окруженные полным одиночеством и ужасом предстоящего часа пути. Тропа, еле освещенная огнями, вела нас в самую даль, и я, нерешительно сделав первый шаг, повела всех за собой. Осторожно передвигаясь мы не знали, чего ожидать, вокруг было слишком темно, чтобы что-то разглядеть. Но когда мы вдруг услышали звук пилы, надвигающейся на нас, смотреть было необязательно, мы, визжа от страха, побежали, куда глаза глядят. Человек в черном устремился за нами, держа перед собой пилу, которая скрежетала и вызывала в нас невероятный прилив энергии, чтобы убежать, как можно дальше! Пила продолжала нас преследовать и оказалась около наших лиц, Лора визжала, как сумасшедшая, и от страха сдавила мне руку! Мы в ужасе побежали и наткнулись на автобус посреди кукурузного поля, точь-в-точь как в фильме "Джиперс Криперс" об учениках, которые поехали на школьном автобусе в путешествие и были убиты чудищем, оживающем каждые 70 лет. Мы зашли в тот самый старый автобус, полный крови, трупов повсюду, водителя без головы, вышли и оказались в огромном лабиринте из кукурузного поля высотой в 2 раза выше любого из нас!Кукурузные поля - это что-то невероятно страшное, когда ты знаешь, что в любой момент может выскочить кто-то из-за угла. Так и происходило! То и дело из самых непредсказуемых мест выпрыгивали чудища и пугали нас до смерти! Крик стоял невообразимый, а самое худшее, что я была первой, и мне приходилось заворачивать за все углы, готовясь сойти с ума от собственного ужаса! Мы бежали, пока не увидели того самого чудища из Джиперс Криперс на вышке большого здания, которое прыгнуло на нас! Загримированные герои самых разных фильмов ужасов преследовали нас, выпрыгивали из-за деревьев, издавали звуки, от которых замирало сердце! Дальше мы пролезали через батуты, где ничего не было видно, руки и ноги не могли двигаться, мы падали и вставали, все это время ожидая самого худшего! Тропа заводила нас в здания со змеями и противными насекомыми, через которых нам приходилось перепрыгивать, мы побывали в доме Фреди Крюгера, преодолевая трубы и дым, из-за которого ничего не было видно! Мы прошли экскурсии в дома с клоунами, людьми-куклами, кучей чудовищ, которые выглядели так правдоподобно и ужасно страшно! В разных зданиях мы натыкались на заложников в наручниках, которые умоляли нас спасти их, люди в крови преследовали нас по пятам, ужасающая музыка повсюду дополняла атмосферу! Это было так WOW!!! Невыразимо страшно и здорово одновременно! От страха я кричала во все горло, и одновременно смеялась от восторга, от того, что все было сделано так красиво, профессионально, так, что захватывало дух, что готов был сойти с ума от всего, что тебя окружает! Все декорации, актеры, ловушки были настолько реальными, что нельзя описать, это нужно чувствовать! То ощущение, когда ты понимаешь, что мечтал о подобном всю жизнь и даааааа, ты это получаешь, вперемешку с оцепенением!

Это было самое незабываемое и обалденное путешествие в моей жизни, от которого до сих пор захватывает дух! Если когда-нибудь вам представится шанс сделать это, ни за что не пропустите его!!!!

2012-10-13_19-04-19_67

2012-10-13_20-04-14_499

LoadExperienceMedia.do

2012-10-13_20-01-19_298

IMG950321

С этим страхом, перемешанным со смехом, можно сравнить только парк аттракционов, в который мы ездили в честь Хэллоуина. К празднику все было также задекорировано, повсюду слонялись сумасшедшие, убивающие нашу нервную систему своими приемчиками. Крик, страх, ужас! Но когда я стояла в огромной очереди на первые в своей жизни американские горки, я могла ожидать чего угодно, но не чувства ужаса. Снова! Казалось бы, стой себе в очереди, волнуйся, предвкушай вкус приближающегося счастья. В общем-то, так я и делала, до того момента, пока не полетела с огромной высоты, прицепленная слабеньким ремешком, готовясь умереть. Отвратительное чувство, когда внутри все переворачивается, тело висит в воздухе без надежной опоры, в голове одна мысль "ЗАЧЕМ Я СОГЛАСИЛАСЬ ЭТО СДЕЛАТЬ!!!", в памяти подтверждающаяся отрывками смерти на аттракционах из "Пункта назначения". Сейчас вспоминать смешно, как я вышла оттуда с облегчением, слезами на глазах и не чувствуя своих внутренностей. Под впечатлением, я купила фотографию, которая была сделана во время нашей поездки. Теперь каждый раз я смотрю и смеюсь от того, как выглядит мое лицо в момент мысли "Хоть бы я не умерла". Как выяснилось позже, опять же спасибо за это моим "добрейшим" друзьям, которые в первый раз в моей жизни отвели меня на самую страшную и опасную горку во всем аттракционе! Золотые друзья! :)))

intimidator03_788

Intimidator18

Такой вот у меня вышел HALLOWEEN под девизом "Все это было бы  смешно, если б не было так страшно!" :)))

День благодаренияпроводимый в последний четверг ноября, запомнился мне традиционной кухней и атмосферой домашнего очага. Все, конечно,знают, что этот памятный день отмечается, чтобы сказать всем своим близким спасибо, ну а исторически он возник в знак благодарности за теплый прием коренных жителей Америки первых переселенцев из Англии, приплывших на корабле "Mayflower".

Традиционная еда включает в себя то же, что ели далекие предки американцев: индейка, пюре, кукуруза, тыквенный пирог. Все родственники, собравшиеся в одном доме, создают теплую атмосферу, и общение превращается в увлекательную и интересную беседу.

thanksgiving-restaurants-featured

Рождество - самый важный праздник в жизни каждого американца. Его все любят и ждут. Ту атмосферу, которую передают нам голливудские фильмы, трудно не уловить, волшебство, витающее в воздухе, так и манит. С начала декабря каждый уважающий себя гражданин страны украшает рождественскую елку и, конечно, дом. Проехаться вечерком по темному городу и увидеть ту красоту, которую создают хозяева из своих домов - это прелесть! Дома пылают яркими огнями, олени, светясь, стоят на лужайке, даже не будь ни одного фонаря в округе, по причине темноты никто не пропадет! Город в рождественское время невероятно волшебен и уютен!

DrhwGiHfXxI

IMG_1349

IMG_1377

Christmas-house-decorations04

Ну, а Новый Год удивил меня больше всего! Может быть, вы и не знали, но в Америке ему практически не уделяют внимания. Вся любовь у них уходит на Рождество, а к Новому Году люди смотрят телевизор и...все, на этом список дел заканчивается. Наверное, правильнее сказать, что среднестатистический американец не придает Новому Году должного внимания. Должного, по мнению россиян, конечно, для которых это священный повод собраться с близкими, наготовить салатов, посмотреть "Иронию судьбы" и постараться не спать всю ночь, ну или хотя бы пару часиков после полуночи. Поэтому многие студенты по обмену были сильно разочарованы сложившейся ситуацией, захотели на денек вернуться домой и справить этот праздник как полагается. Ну а вместо этого пришлось накупить мандаринок, запастись оливье и смотреть речь президента в онлайн-режиме. 🙂

У меня же, к счастью, были планы поинтереснее! Мы с моим координатором Роном и друзьями поехали в 3-часовое путешествие на окраину Северной Каролины по очень необычной причине - смотреть, как в полночь с крыши будут скидывать опоссума. Звучит странно! Но все было очень весело!

Когда мы, еле разгибая колени из-за длинного путешествия, наконец, добрались до места назначения, там уже куча народу стояла у сцены и принимала участие в певческом конкурсе. Несколько часов простояв снаружи, мы вдоволь насмеялись, выслушав самые разные песни в самых нелепых исполнениях. За этим последовал конкурс "Мисс опоссум - 2013", в котором, парадоксально, принимали участие только мужчины, одетые в женскую одежду, конечно же. Смеха была невообразимо много, а холоду не удалось спугнуть даже самых мерзлячих! Ну а в последнюю минуту 2012 по традиции на веревке спускали ящик с опоссумом внутри! 5-4-3-2-1... HAPPY NEW YEAR!!! За которым последовал продолжительный шикарный салют! Честно признаться, это был самый странный и интересный Новый Год в моей жизни! И не только потому, что я была в Америке, а потому что впервые он прошел вопреки всем традициям и установленным правилам. А идти против правил бывает так приятно! 🙂

IMG_1397

IMG_1416

IMG_1400

 

 




Написать